Конденсаторная установка компенсации реактивной мощности: что это, для чего и как функционирует

Силовое оборудование

Конденсаторная установка – это электроустановка, которая состоит из конденсаторов и вспомогательного оборудования в виде контакторов, регуляторов. Устройство предназначается для компенсации реактивной мощности, что снижает потери электрической энергии и снижает затраты на электрическую энергию. Оборудование предназначается для крупных промышленных предприятий и энергоемкого оборудования. Среди прочего технология позволяет улучшить энергетические характеристики, повысить коэффициент мощности и убрать «вредные» гармоники для сети.

Элементы конденсаторной электроустановки

Элементы конденсаторной электроустановки

Современная конденсаторная установка обладает следующими элементами:

  1. Конденсатор. Специальные «банки», которые выполнены в виде двухполюсника с постоянным или переменным значением емкости. Изделия отличаются малой проводимостью, предназначаются для накопления заряда. Для получения нужной величины емкости собирается несколько элементов в виде секций.
  2. Коммутационная аппаратура. Шины или кабельные линии, которые собирают конденсаторы в единое целое и подключается к источнику питания. Выбор схемы определяется условиями подключения (звезда и треугольник).
  3. Контакторы и регуляторы. Устройства автоматики, которые используются для регулирования емкости в зависимости от реактивной мощности.

Среди прочего имеются элементы защиты в виде предохранителей, автоматов и так далее.

Виды устройств для компенсации R-мощности

Виды устройств для компенсации R-мощности

Устройства для компенсации реактивной мощности можно разделить на следующие виды:

  1. В зависимости от напряжения. Высокого, среднего и низкого напряжения. Зачастую конденсаторные установки используются в сети 0,4-10 кВ.
  2. В зависимости от типа подключения. Здесь выделяют индивидуальную, групповую и централизованную компенсацию. Это зависит от большого числа факторов, в том числе от бюджета организации.
  3. По типу регулирования. Это достаточно обширная группа, которая включает нерегулируемые, регулируемые и автоматические системы. Наиболее востребованными на рынке являются автоматические с несколькими ступенями управления.

Среди прочего выделяются виды конденсаторных установок по схемам подключения, по емкости и другим физическим свойствам.

Маркировка компенсирующих устройств (конденсаторов)

Маркировка компенсирующих устройств (конденсаторов)

На современном рынке можно встретить устройства с различной маркировкой (УКРМ, УКМ58, АФКУ, АКМ и так далее). Последние не регламентируются государственными стандартами и вводится заводом производителем. КУ – низковольтный, УКРМ – устройство компенсации реактивной мощности. Наличие букв М, Н, Т свидетельствуют о наличии ступеней регулирования в автоматическом режиме. Вместе с этим на электроустановке должна располагаться табличка, в которой указывается:

  • фирма-производитель;
  • год изготовления;
  • масса;
  • номинальное напряжение и частота;
  • номинальная реактивная мощность;
  • степеней защиты.

В ряде случаев указывается напряжение цепей управления, а также тип установки. Подобная информация указывается на трансформаторах тока.

Для чего используется конденсаторная установка

Для чего используются конденсаторные установки

Большинство электроприемников переменного тока сопровождаются индуктивностью, что предполагает потребление не только активной, но и реактивной мощности. Последняя необходима для формирования электромагнитного поля. Циркуляция негативно сказывается на работе энергосистемы, так как появляются потери из-за нагрева проводников. Чтобы снизить циркуляцию R-мощности, используются УКРМ. Если говорить конкретно об автоматических установка компенсации, то она решает следующее:

  1. Снижает нагрузку силовых трансформаторов, так как снижается потребление полной мощности.
  2. Дает возможность организовать питание по проводнику с меньшим сечением без потери технико-физических характеристик.
  3. Избежать глубокой просадки напряжения, что важно для обеспечения стандартов качества для удаленных потребителей.
  4. Возможность контролировать основные параметры сети, изменение cosφ и так далее.
  5. Исключается генерации R-мощности в сеть. Исключение появления перенапряжений.

Отсутствие нагрева проводов и изоляции продлевает срок службы последних, снижает периодичность обслуживания и обеспечивает безаварийность работы. Также снижаются потери в сетях и затраты на покупку электрической энергии.

Монтаж, обслуживание и техника безопасности

Монтаж, обслуживание и техника безопасности

В большинстве случаев узкопрофильные компании предлагают комплексные решения, электроустановки в сборе. Подобные системы отличаются простотой монтажа и высоким уровнем безопасности. Важно отметить, что при формировании сборки рассчитывается емкость сети (номинальную и возможную). Схема подключения определяется напряжением и местом эксплуатации.

При обслуживании важно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Также следует разряжать специальными устройствами конденсаторы, так как они могут оставаться заряженными в течение длительного периода времени.

Оцените статью
Добавить комментарий